» Akademie » Links

Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens

Die Öffnet externen Link in neuem FensterEv.-Luth. Landeskirche Sachsens umfasst das Gebiet des ehemaligen Landes Sachsen in den Grenzen von 1922. Mit knapp 900.000 Gemeindegliedern in 917 Kirchgemeinden und Kirchspielen ist sie die zahlenmäßig zweitgrößte Kirche im ostdeutschen Raum. Junge und alte Menschen, Männer und Frauen beteiligen sich am kirchlichen Leben. An Höhepunkten des Lebens, bei guten Lebenserfahrungen wie in schwierigen Lebenssituationen ist die Kirche für die Menschen da. Sie bringt ihnen den christlichen Glauben im Alltag nahe und bemüht sich um helfende Begleitung und Unterstützung.

Evangelische Akademien in Deutschland e.V.

Im Dachverband

"Evangelische Akademien in Deutschland (EAD) e.V." haben sich 15 Akademien zu einem Netzwerk zusammen-geschlossen. Ihr Ziel ist es, sich bei Wahrung der Identität der einzelnen Akademien gegenseitig zu stärken und zu unterstützen.

Ein weiteres besteht in der Aufgabe, die gemeinsame Präsenz und Artikulation auf Bundesebene, die Akquisition und Realisierung Akademie übergreifender und interdisziplinärer Projekte und die Bildung von Synergien innerhalb der Akademien umzusetzen.

Die Evangelischen Akademien sind Teil einer weltweiten christlichen Laienbewegung mit vielfältigen Kontakten in Europa und allen Teilen der Welt.

Heute gibt es auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Deutschland insgesamt 15 Evangelische Akademie

Pastoralkolleg Meißen

Das Opens external link in new windowPastoralkolleg Meißen befindet sich seit 1999 im St. Afra Klosterhof unter einem Dach mit der Evangelischen Akademie Meißen. Gegründet wurde es 1956 in Krummenhennersdorf bei Freiberg.Wir verstehen uns als landeskirchliche Fortbildungseinrichtung für Pfarrer und Pfarrerinnen so wie für kirchliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Haupt-, Neben- und Ehrenamt.Neben den offenen, themenzentriert ausgeschriebenen Kursen stehen geschlossene Kollegs einzelner Kirchenbezirke und spezieller Dienstgruppen. Die Tagungen beginnen in der Regel montags 18.00 Uhr und enden freitags 13.30 Uhr. Interessenten melden sich für die einzelnen Angebote bei uns an und erhalten etwa vier Wochen vor Kursbeginn genauere Informationen.

Ehrenamtsakademie

Die Opens external link in new windowEhrenamtsakademie Sachsen ist das Netzwerk von Einrichtungen und Werken der evangelischen Landeskirche rund um das Thema "Ehrenamt“.

Mit vielfältigen Bildungsangeboten unterstütz die Ehrenamtsakademie das Engagement von Ehrenamtlichen. Zwischen dem Klosterhof St. Afra und der gleichnamigen Kirche, hat  die Geschäftsstelle in Meißen ihren Sitz.

Sie koordiniert die Arbeit und sorgt für eine bessere Abstimmung der Einrichtungen untereinander. Gleichzeitig ist die Geschäftsstelle die Anlaufstelle für Ehrenamtliche, damit eine schnelle Vermittlung zwischen den Ehrenamtlichen und den Einrichtungen erfolgen kann.

Ökumenische Akademie Prag - Ekumenická akademie Praha

Öffnet externen Link in neuem FensterDIE ÖKUMENISCHE AKADEMIE PRAG E.V. ist eine Non-Profit-Organisation, die sich der Erwachsenenbildung widmet. Sie tut dies in Form von Vorträgen, Studienaufenthalten, Tagungen und Konferenzen sowie durch Publikationen und Dokumentationen. Sie behandelt Fragen aus Kultur, Politik, der Beziehungen von Kirche und Gesellschaft, sozialer Gerechtigkeit, nachhaltiger Entwicklung und insbesondere die Beziehungen zwischen Nord/Ost und Süd.

Helfen!