Donnerstag, 21. November 2019 | 11:05 Alter: 16 Tag(e)

Studienleiterin Dr. Kerstin Schimmel ins Kuratorium der Bürgerstiftung Meißen berufen

Foto: Dr. Simona Schellenberger

Die Studienleiterin für Kultur an der Evangelischen Akademie Meißen, Dr. Kerstin Schimmel, ist in das Kuratorium der Opens external link in new windowBürgerstiftung Meißen berufen worden. Die Stiftung ist eine gemeinnützige Einrichtung von Bürger*innen der Stadt Meißen. Sie will gleichsam bürgerschaftliches Engagement auslösen und unterstützen, Gemeinschaftssinn, sozialen Zusammenhalt, Chancengleichheit, Inklusion und Mitverantwortung der Bürger und Bürgerinnen in ihrer Stadt für ihre Stadt stärken und so zu einer positiven und nachhaltigen Stadt- und Regionalentwicklung beitragen.

1895 wurde die Jahnhalle durch bürgerschaftliches Engagement erbaut, 2015 schlossen sich Bürger*innen aus Meißen mit dem Ziel zusammen, die Halle als öffentlichen Bewegungs- und Begegnungsort zu erhalten. 2017 entschloss sich der Stadtrat das Jahnhallen-Areal zu einem symbolischen Preis an die Bürgerstiftung zu verkaufen. Seitdem wird daran gearbeitet, dort einen generationenübergreifenden Ort zu gestalten.

Neben dem Bewegungsbereich entstehen gemeinschaftlich genutzte Büroräume für Vereine und Selbständige sowie Multifunktionsräume, die für Workshops, Seminare oder Besprechungen- auch bei kleinem Geldbeutel - genutzt werden können.

Die Partizipation der Bevölkerung spielt auch bei der derzeitigen Sanierung und Reaktivierung eine wesentliche Rolle. Beteiligung möglichst vieler steht an erster Stelle, um Identifikation und einen verantwortungsvollen Umgang mit dem Angebot zu schaffen. Um den Blick über den Tellerrand zu stärken, wirken immer wieder Menschen aus anderen Bundesländern mit, finden sich Jugendliche aus aller Welt hier ein; zuletzt gab es Unterstützung von elf jungen Menschen des Internationalen Bauordens, die aus Aserbaidschan, Deutschland, Spanien und der Ukraine kamen. Neben der tatkräftigen Bauunterstützung, haben sie auch viele neue Impulse mitgebracht.