© Aranka Yahya on Unsplash

Eine andere Welt ist möglich?! Von den Herausforderungen der globalisierten Wirtschaft und der Notwendigkeit sozial-ökologischer Transformationen

Läuft
06.11.19
Einlass Uhrzeit
Beginn Uhrzeit
06.11.19, 21:00 Uhr
Download-Dateien
Das Freiheitsversprechen des Neoliberalismus und seine Folgen
Weit über Politik und Wirtschaft hinaus hat sich der Neoliberalismus in unserem Denken und im Alltagsleben verankert. Patrick Schreiner fragt nach den sozialen und ideologischen Mechanismen, durch die Menschen neoliberale Ansätze und Ideen als gut, angemessen und alternativlos akzeptieren. Dazu nimmt er in seinem Vortrag Ratgeberliteratur sowie Casting-Shows in den Blick. An diesen Beispielen zeigt er, wie Konkurrenzdenken, Leistungsideologie und Ich-Bezogenheit die Menschen vereinnahmen und welche Folgen das für die Einzelnen wie für die Gesellschaft hat. Dabei wird deutlich: Neoliberalismus ist eine Ideologie, die Freiheit verspricht, aber Elend und Unterwerfung bedeutet. – Der Vortrag basiert auf einem Buch des Referenten.
Patrick Schreiner, Jahrgang 1978, ist promovierter Politikwissenschaftler, hauptamtlicher Gewerkschafter und Publizist. Er betreibt das Blog blickpunkt-wiso.de zu wirtschafts-, sozial- und verteilungspolitischen Themen. Seine Arbeitsschwerpunkte sind Finanz- und Wirtschaftspolitik, Verteilung und politische Theorie.
Evangelische Akademie Meißen
Haus der Kirche Dresden
Studienbereich Demokratie, Wirtschaft und Soziales
Abendveranstaltung
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Eine Anmeldung ist nicht nötig.
Veranstaltungsort:
Werner-Juza-Raum im Haus der Kirche - Dreikönigskirche Dresden, Hauptstraße 23, 01097 Dresden
Moderation: Dr. Felix Prautzsch
Kooperation: SEBIT - Sächsische Entwicklungspolitische Bildungstage