In Stein gemeißelt?

09.05.20
Beginn Uhrzeit
10.05.20
Über angemessene Gedenkkultur im Geist des Friedens: Reihe: Akademie auf dem Lande, Stadt Rochlitz und Schwarzbach-Thierbaum
Wie geht eine Kirchgemeinde mit Kriegsgefallenendenkmälern und -tafeln um? Sie stehen oder hängen auf dem Friedhof, im Eingangsbereich der Kirche oder vorn im Chorraum. Immer wieder und gerade im Zuge von Renovierungen wird über die Positionierung zu solchen Denkmälern und Tafeln diskutiert. Dies beschäftigt auch Stadtverwaltungen und Ortschaftsräte. Darum werden wir auf einem Stadtspaziergang in Rochlitz u.a. die Gedenktafel anlässlich des Aufeinandertreffens sowjetischer und amerikanischer Soldaten am 14. April 1945 besuchen. Außerdem nehmen wir teil an der Einweihung einer Denktafel im Dorf Thierbaum, wo bürgerschaftliches und christliches Engagement zusammenfließen. Die Kirchgemeinde Schwarzbach-Thierbaum, am Fluss Mulde bei Rochlitz gelegen, hat eine Lösung für den Umgang mit ihren Kriegsgefallenendenkmälern gefunden. Wir laden herzlich ein, Erfahrungen und Fragen aus Kirchgemeinden und Vereinen mitzubringen – damit wir Klarheit gewinnen.
Kooperation: Evangelische Akademie Meißen mit Ev.-Luth. Kirchgemeinden Schwarzbach-Thierbaum und Rochlitz, dem Geschichtsverein Rochlitz e. V.
Leitung: Pfarrer Stephan Bickhardt, Direktor der Evangelischen Akademie Meißen
Mitwirkung: