Empfangen

03.03.12
31.05.12
Verkündigungsdarstellungen in der Kunst der Gegenwart
Kaum ein anderes christliches Thema hat seit fast 2000 Jahren die Phantasie von Künstlerinnen und Künstlern so angeregt, wie die „Verkündigung an Maria“. In allen Epochen waren und sind Kunstschaffende darum bemüht, das Verkündigungsgeschehen in ihre eigene Zeit zu übertragen. Dass das Thema nichts von seinem Reiz verloren hat, will diese Ausstellung zeigen. Die zeitgenössischen Künstlerinnen und Künstler gehen neue, unkonventionelle Wege. Sie brechen die traditionelle Ikonographie auf und erweitern sie durch neue Verknüpfungen. Die Gestaltungsvielfalt ist groß – das Geheimnis der Verkündigung an Maria aber bleibt.
Ein Ausstellungsprojekt in Zusammenarbeit mit der Kath. St. Benno Gemeinde und dem Kunstverein Meißen – Kuratorin Dr. Sabine Maria Hannesen, Berlin, sächsische Koordinatorin Else Gold, Meißen.
Ansprechpartner: Dr. Kerstin Schimmel
Evangelische Akademie Meißen